Особенности путешествия с полуторагодовалым ребенком

20140527-112852.jpg

Как и обещала ранее, напишу сегодня, что же изменилось в путешествии с полуторагодовалым ребенком. А изменилось многое…

Самое основное, что поменялось у нас по сравнению с прошлым путешествием — ребенок стал выражать свои эмоции по поводу всего нового и необычного. Это невероятно, когда видишь искренний восторг на его лице! Учитывая, что за 2 недели ранее мы с дочкой лежали в больнице с герпесной ангиной и отитом, а потом неделю безвылазно сидели дома, для нас обеих это было счастьем. Таким настоящим и долгожданным счастьем! Как мало (или много? :)) нам для этого надо… лето посреди зимы, почувствовать разницу между серой, холодной Москвой и солнечной экзотичной Азией :) Когда не надо полчаса укутываться, чтоб столько же времени побыть на морозе, а просто выйти на улицу в легком сарафане и сланцах и наслаждаться сочной зеленью, пением птиц и морем…

Море

Море вызвало противоречивые чувства у Даши: одновременно интерес и страх. Купаться она в нем боялась — из-за волн и из-за иногда колющегося планктона. Но несмотря на это, каждый день она покорно надевала на себя круг и бежала к кромке воды.

Она до сих пор называет морем все то, где есть вода: любой водоем, большую лужу или набранную ванну. :) так что в ее понимании она каждый день купается в море. Просто оно дома, маленькое и без волн.

20140527-112324.jpg

Бассейн

Намного понятнее для нее был бассейн. Из него Дашу было просто невозможно вытащить — в детском бассейне всегда было много деток разных возрастов, удобный заход, нет волн, и вода не щиплет глазки. Именно возле бассейна она чаще всего взаимодействовала с другими людьми. Это был некий центр общения и совместных игр у детей.
20140527-111304.jpg
20140527-112051.jpg

Фрукты

К тому же, именно в этой поездке Даша стала пробовать экзотические фрукты (в прошлой поездке она их получала через грудное молоко). Попробовав несколько, ей понравились лишь арбузы, кокосы, бананы и папайя. Надеюсь, в следующий раз она распробует что-то еще.
20140527-112213.jpg

Общение

Безусловно, как и в прошлую поездку в Тай, Даша стала общительней, снова тянулась к людям, пусть даже и к незнакомым. Кто-то из родителей в комментариях к прошлогодним постам отозвался, что ничего хорошего в этом нет. Я же не вижу в этом ничего плохого, дочка всегда была под контролем родителей. А общение деткам идет на пользу.
20140527-112505.jpg

Перелеты

Многих читающих наверняка интересует, в первую очередь, как проходит длительный полет с такими детками. Ведь в этом возрасте они такие непоседы… Это не грудничок, которому дал грудь или соску, он и спит. Рассказываю без прикрас и как есть. Длительные перелеты туда нам давались нелегко. Ребенка вроде бы и можно заинтересовать игрушками, мультиками, происходящим вокруг, но ненадолго. Даша у меня не просто активный ребенок, она мега активная, ни секунду не посидит, если только не мультик или книжка (в таком случае ее можно занять). К тому же у Даши с самого рождения были проблемы со сном. Нужен целый ритуал для того, чтобы ребенок уснул: тишина, темнота, удобная кроватка (у ребенка в этом возрасте в самолете еще нет своего места, а люлька уже не выдается). Как вы понимаете, в условиях самолета это было невозможно. И перед тем как Даше уснуть, всем приходилось терпеть ее ор. Мне искренне жаль всех пассажиров, кто летел с нами, и если кто-то из них меня сейчас читает, я, конечно, перед ними извиняюсь, надеюсь, в следующий раз им попадутся более тихие попутчики. Однако в тот момент я ничего не могла сделать. Хотя уже там, в Тае, меня осенило: как это я забыла про средства против укачивания?! Они как раз действуют и в качестве успокоительного средства, детки если не спят, то находятся в полудреме. В общем, да, моя вина и оплошность, сознаю. В Куала-Лумпур мы бегали по аптекам и спрашивали такое лекарство для детей, но они ничего так и не смогли нам предложить. Надо признать, что перелет обратно дался нам легче, потому что мы перед полетом старались физически ее вымотать, чтобы она устала и легче уснула. Зато в следующий раз я буду умнее и объединю все эти средства.

Поэтому не стоит бояться перелетов. Во-первых, не все дети такие неугомонные, как моя Даша, во-вторых, все же можно перетерпеть перелет, чтобы и вы, и ребенок в итоге получили пользу от моря, солнца, вкусных и свежих фруктов. Я не перестаю удивляться европейцам: они целыми семьями путешествуют по Азии с детьми разных возрастов, в том числе и с новорожденными. Причем не сильно они заморачиваются насчет всех этих перелетов-переездов (и на скутерах с детьми ездят, и на велосипедах, и на самолетах летают).

В этот раз мы уже не встретили тотального негодования родственников, как это было в нашу первую дальнюю поездку. То ли они смирились, то ли поняли всю пользу таких путешествий, а мы с мужем только лишний раз убедились, что у моря организм ребенка крепнет (Даша полностью восстановилась после всех наших ангин и отитов). Сама же дочка до сих пор вспоминает, как она летела в самолете, кормила слона или купалась в круге. Мы вместе с ней с удовольствием рассматриваем фотографии с поездки, а она с радостью и гордостью на своем полунепонятном языке пытается комментировать каждое фото.

comments powered by HyperComments

 

Алина Салахова
2014-06-16 12:38:38
спасибо огромное, люблю читать такие позитивные статьи об отдыхе с ребенком!